![]() | 7月10日(土)
かぼちゃのカレー風味、うめジソ生春巻き、キムチ風即席浅漬け 【本日のテーマ】 かぼちゃ、ナス、白菜、大葉、ミニ大根 相変わらず冷蔵庫に野菜がいろいろと残っている。とりあえず、かぼちゃ、ナス、白菜、大葉、ミニ大根を使ってしまおう。大葉に至っては30枚程度。白菜は、1/4カット残っている。さて大葉どーしよ。生春巻きの皮があったので、豚トロのショウガ炒めにウメソースを塗り大葉と伴に包んで食べてみよ。かぼちゃとナスはサラダ油で炒め、鶏肉と玉ねぎ炒めを追加し、カレーパウダーで風味付け。白菜とミニ大根は、塩モミして漬物にし、夏バテ対策に、豆板醤に長ネギみじん切り、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜた唐辛子ソースを加え、キムチ風即席浅漬けの出来上がり。 |