Sunday Cooking


7月22日(木)
肉じゃが & とろろソーメン

【本日のテーマ】
限られた材料で作る朝食

今週は会社の夏休み。先週末は海外出張&そのまま旅行のためクッキングできなかったので、今日なんか作るか。さて帰国後の冷蔵庫には殆ど何もない。あるのはじゃがいも、ニンジン、たまねぎ、あと冷凍肉に乾麺類のみ。あれこれ悩んだ結果、肉じゃがに決定。帰りの飛行機で読んだ池波正太郎氏の小説の中で、登場人物が「××亭の○○は味噌が少々垂らしてあって美味い」なんて言っているシーンを思い出し、肉じゃがに味噌を少々加えてみた。うまい。しょうゆの出し汁に味噌の隠し味がなかなかの発見であった。


[戻る]