Sunday Cooking


12月11日(土)
ねぎポン & モヤシと椎茸のネギしょうゆ炒め

【本日のテーマ】
万能ネギ、鶏もも肉、もやし、椎茸

今日は鶏の竜田揚げ気分。万能ネギが残っているので、竜田揚げはネギとポン酢で「ねぎポン」といこう。と、思ってたら片栗粉がない。しかたないので小麦粉で代用。竜田揚げじゃ無くなったけど、まー良いか。鶏肉は酒、醤油、ニンニク、ショウガで下味を付けておき、小麦をまぶして油に入れる。実は揚げ物は得意ではなく、いつもベチャっとなったり生焼けが多いが、今日はどーかな?おっ、こいつはごきげん。中までしっかり、そしてカラッと揚がってら。もう一品は、もやしと椎茸を醤油でいため、ネギをまぶして出来上がり。


[戻る]