Sunday Cooking


8月12日(木)
肉団子の中華風甘酢あんかけ & ピリ辛春雨

【本日のテーマ】
ピーマン、なす、ゴーヤ

冷蔵庫内の食材の片付けも今週末はこれが最後。ピーマン4個、なす2個、ゴーヤ1個を使い切ると、先週からあった野菜が無くなる。これら食材だと炒め物かな。まだまだ暑いし、ちょっと酸っぱめのもの。あと、食欲をそそる辛いもの。今晩は中華にしよう。ピーマン、なす、ゴーヤを炒め、別に作っておいた肉団子を加え、甘酢あんをトロっとかけると「肉団子の中華風甘酢あんかけ」の出来上がり。炭水化物系は軽めの春雨。豚肉と野菜をごま油で炒め、春雨を加えた後、豆板醤とアメリカ西海岸のベトナム料理屋には必ず置いてある 「ベトナム・ソース」を絡めて出来上がり。


[戻る]