![]() | 9月5日(日)
麻婆ナス & 酸辣湯(スーラータン) 【本日のテーマ】 インディカ米、豆腐 炊きすぎたインディカ米がまだ残ってる。今晩は洋食以外が食べたいが、長粒米は和食には合わないので中華かな。それではナスがあるので麻婆ナス、ご飯に載せて麻婆ナス丼といこう。それとそろそろ期限の小パックの豆腐をどーしよう。中途半端な量だが、スープの具ならちょうど良い量か。ということで、酸辣湯をつくることにした。酒、水、醤油、鶏がらスープ、中華の素に、輪切り唐辛子を加えて煮立て辛味をつける。ニンニク、ショウガ、長ネギをごま油で炒めたもの、きくらげ、椎茸を加え数分さらに煮立てる。仕上げに溶き卵を加え、酢と胡椒で味を調えとろみを付ければ出来上がり。 |