Sunday Cooking


8月11日(水)
イカ沖付けの味噌炒め & ジャガなすのサイコロ炒めカレー風味

【本日のテーマ】
しし唐、青唐辛子、じゃがいも、なす

先週末は一足先の墓参りのためクッキングはお休み。盆休みは、どこも込むので家でのんびり過ごすに限る。折角の機会なのでレパートリーでも増やそうかね。でもその前に、冷蔵庫のちょっとピンチな野菜を片付けねば。それと、未だ10個程残っているジャガイモも何とかしたい。冷凍庫には、イカ釣りに行った知人からもらった沖付けイカがあるので、こいつもいただこう。イカは柵切りにし、しし唐と青唐辛子と供に酒で延ばした味噌で炒めて出来上がり。また、ジャガイモとナスはサイコロ大に切り、鶏肉と供にサラダ油で炒め、塩、コショウ、鶏がらダシで味付けし、カレーパウダーで風味を加えて出来上がり。


[戻る]