Sunday Cooking


11月22日(月)
海老の姿焼き、鮭の塩焼き、野菜タップリ汁、大根きゅうりの梅肉ソース和え、他

【本日のテーマ】
海老、鮭、他

近所に大型ショッピングセンターが開店した。今日は平日だし混雑も多少はマシかと思い早速出かけてみた。お、開店で気合が入ってるな。海老のでっかいのが130円。こいつを姿焼きにすると美味そうだ。それと魚屋のおっちゃんが「このシャケ美味いよー」なんて言ってるので、思わず買い。付け合せは、野菜の栄養素を残さずいただける汁物にしよう。ジャガイモ、ニンジン、白菜等々を、味噌とカツオ出汁の半々で味付けした汁で煮込む。もう一品も野菜類。大根ときゅうりを、梅肉とカツオ出汁、みりん、酢を混ぜ合わせたソースで和えて出来上がり。


[戻る]