Sunday Cooking


10月2日(土)
エビチリ・フォー & もやしの酢醤油和え

【本日のテーマ】
エビ

昨日のドラゴンズ優勝で今朝のチラシはドラゴンズ・セール一色。諸用で出かけたついでにスーパーに寄ってみた。おっ、エビが14尾で660円(や、安い)。こいつは買いだ。で、昼は早速エビチリ。ベトナム麺(フォー)があるので、こいつにかけてエビチリ・フォーにしよう。エビチリのタレは、にんにくとネギのみじん切りを、ゴマ油、おろし生姜、豆板醤、調味料で炒めた後、ケチャップ、酒、酢で煮立て、最後に片栗粉でとろみをつける。こいつを炒めたエビにかけ、もうひと炒めしたらエビチリの出来上がり。もやしの酢醤油和えは、湯掻いたモヤシを、酢、醤油、ごま油、砂糖、おろし生姜とネギを交ぜたタレで和える。


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