![]() | 9月19日(日)
味噌田楽、豚の角煮、その他 【本日のテーマ】 酒の肴系 今夜は昼食が遅かったのでボチボチといただく酒の肴系を2,3品といこう。そんなにボリュームもいらないので、大根とコンニャクの味噌田楽。大根とコンニャクを出し汁で煮ておき、食べる直前に味噌を酒、砂糖、みりんで伸ばしたものをかけて完成。豚の角煮も付けるか。こいつは簡単。豚バラブロックを適当に切り、酒、みりん、醤油、かつおダシ、それと味噌を少々混ぜたタレで1.5時間程煮込むだけ。それと冷奴。最近は梅干載せが多いので、今日はショウガと刻みネギにしよう。その他、温泉玉子、馬力ニンニク、それと昨日の残りのポテトを付けて、夕飯の出来上がり。 |