Sunday Cooking


10月17日(日)
チンジャオロース丼 & 餃子

【本日のテーマ】
ピーマン、ニンジン

ピーマンとニンジンが残ってる。ピーマンと言えばチンジャオロース。ちょうどチンジャオロースの素も買い置きがある。が、素に書いてある作り方どおりに作るとどうも物足りない。素材とタレがうまいこと融合せず荒っぽくなるんだな。それでは少しアレンジ。豚バラは日本酒、ニンニク微塵切り、ゴマ油、焼肉のタレで下味。野菜を炒める際に、玉ねぎとニンニク微塵切りに岩塩を少々加え十分に炒めたものを加えるとグッとしまる。それとエリンギを加えて歯ごたえアップ。最後に素を絡めれば完成。それと餃子は市販の冷凍ものをチャカチャカっと焼いて出来上がり。


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