Sunday Cooking


12月19日(日)
すり身団子の甘酢あんかけ & アスパラえのきベーコンの醤油バター炒め

【本日のテーマ】
甘酢だれ、ゆず、えのき、アスパラ

今日は一日仕事をしていたので気晴らしクッキング。今晩は、すっぱい系の気分なので甘酢あんかけにしよう。冷蔵庫には何時ぞやの柚子が残っているので、甘酢だれの酸味はこいつを使ってみるか。ケチャップ、酒、柚子のしぼり汁、中華顆粒スープ、醤油を混ぜ合わせタレを作る。具は、カニと白身のすり身団子を揚げたものとイカリング。野菜は、ニンジン、玉ねぎ、シイタケ、木耳、白菜を使用。具と野菜を炒め、甘酢ダレで味付けし、最後に片栗粉でとろみを付けて、甘酢あんかけの出来上がり。アスパラとえのきはベーコンと一緒に醤油バター炒め。春巻きは買い置きの冷凍ものをチンして出来上がり。


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