![]() | 10月11日(月)
シュリンプ・ガンボ & ジャンバラヤ 【本日のテーマ】 ケイジャン料理 今晩はケイジャン料理(アメリカ南部料理)に挑戦。前回のアメリカ旅行の際に、スーパーでガンボ・スープ(オクラと、肉、魚介類をお好みで入れたちょっとスパイシーなごった煮スープ)の素を買ってきたのでこいつを使うのだ。先週の特売冷凍エビが残っているので、こいつをふんだんに使ってシュリンプ・ガンボといこう。その他にはジャンバラヤ(パエリアに似たスパイシーな炊き込みご飯)。カンボは、エビ、ハーブソーセージ、にんにく玉ねぎみじん切りをサラダ油で炒めた後、白ワインと微塵切りトマトを入れて煮込みオクラを追加、水とガンボの素を加えコトコトと煮込む。ジャンバラヤは、鶏肉とハーブソーセージを香辛料(オレガノ、カイエンペッパー、タイム)で炒めたものに、あめ色玉ねぎ、微塵切りトマト、ローレル、白ワインを加え、ここに米を入れて炒める。最後に水とブイヨンを加え30分ほど炊き込めば出来上がり。 |