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![]() ………………………………………………………… サバの味噌煮を作ることにした。 ベランダ栽培したオクラも使いたいな。 今回は2本しかないから飾りにしかならないか。 ………………………………………………………… 【材料】 ●サバの味噌煮 サバの切り身、赤みそ、砂糖、酒、生姜、昆布茶の粉 ●なすとミョウガのゴマ酢和え なす、ミョウガ、みりん、酢、寿司酢、すりゴマ ●かぼちゃの含め煮 かぼちゃ、だし汁、砂糖、醤油、塩 ………………………………………………………… |
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【レシピ】
●サバの味噌煮 @サバの切身に熱湯をかけ臭み抜きをする。 Aフライパンに、赤みそ、砂糖、酒、しょうが卸し、昆布茶の粉をあわせた煮汁を煮立て、これにサバを加えて煮る。味が両面から染み込むように、途中でサバを2,3回ひっくり返しながら煮る。パン返しを使うとサバの皮が破れない。 B皿に盛り付け、細切りしょうがで飾り付けをして出来上がり。 ●なすとミョウガのゴマ酢和え @茹でたナスを適当な大きさに切り、ミョウガは細切りにする。 A@にみりん、酢、寿司酢、すりゴマのタレを和える。 B最後にオクラを散りばめると色取り鮮やかに。 ●かぼちゃの含め煮 @かぼちゃを適当な大きさに切り面取りする。 Aだし汁、砂糖、醤油、塩をあわせた煮汁で煮る。 |