Sunday Cooking



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今日は前々から行ってみたかった最近近所に出来た朝市のような雰囲気のスーパーに行ってみた。
形の悪いニンジンとかが安くで売っている。特に魚が自慢のようで安い。 「めばる一匹100円。安いよ安いよ〜。5匹ぐらい買ってかない?」って店のおじぃちゃんが勧めている。
へ〜、めばるって前々から挑戦したと思っていてなかなか手が出なかったんだよな。 5匹も食べきれないので、2匹だけ買った。 後で普通のスーパーでチェックしてみると、えっ、680円?この差は何? このお店、個人的にはかなり気に入った。でも、苦手な人は 苦手だろ〜な。
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【材料】

メバル、長ねぎ、酒、みりん、三温糖、醤油、生姜

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【レシピ】

@メバルの内臓とうろこを取る。
 内臓ってど〜やって取るんだ?最近はインターネットで調べると出てくる。
 割り箸を口から入れ、エラの外側に出し、縫うようにして腹の中に差し入れ、クリクリと回すそうな。
 へ〜、こりゃ簡単だ。
A後は、普通の魚の煮付けの要領で、鍋に酒、みりん、細切り生姜を入れて煮たて、そこにメバルを入れ
 中火で5分程度煮る。次に、三音糖を入れてさらに5分煮て、最後に醤油を加えて10分程度煮る。
B長ねぎはオーブングリルで焼いて焦げ目をつけたものを入れ、ひと煮たちさせて出来上がり。

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